Лечение патологии щитовидной железы
В последние десятилетия отмечается резкое увеличение частоты выявления узлов в щитовидной железе. По некоторым данным узлоносительство в данном органе достигает 30 %. Самым грозным заболеванием щитовидной железы является рак. При его выявлении наиболее часто применяется хирургическое лечение. Ранее операции выполнялись широко и при доброкачественных заболеваниях. Что было связано, с высокой онкологической настороженностью. Это сопровождалось развитием нарушения обмена кальция, изменением голоса, потребностью в приеме гормона щитовидной железы под наблюдением эндокринолога. Вследствие этого происходило нарушение качества жизни пациентов. На современном этапе это является наиболее значимым в оценке эффективности проводимого лечения.
Сужению показаний к операциям на щитовидной железе способствовало внедрение современных методов диагностики и лечения патологии щитовидной железы под контролем ультразвуковой навигации. Это пункционная биопсия под УЗ-контролем, склеротерапия этанолом и лазериндуцированная фотокоагуляция узлов щитовидной железы.
Выполнение пункционной биопсии под УЗ-контролем с последующим цитологическим исследованием полученного материала способствует выявлению рака щитовидной железы и предракового состояния практически в 100 % случаев. Для сохранения эффективности методики необходимо сотрудничество опытных врача УЗ-диагностики, хирурга специализирующегося на патологии щитовидной железы и цитолога. Это позволяет разделить пациентов на две группы:
Первая - абсолютные показания к операции (при выявлении злокачественной опухоли и при подозрении на нее);
Вторая - нет показаний к вмешательству (когда данных за злокачественный процесс нет).
Пациентам второй группы показано проведение малоинвазивных лечебных процедур под УЗ-контролем.
Лазерная фотокоагуляция наиболее эффективна для лечения тканевых образований щитовидной железы (например, коллоидные узлы и токсические аденомы). Применение этого метода основано на эффекте нагревания и коагуляции ткани, денатурации белков под воздействием лазерного излучения. Лечение проводится в амбулаторных условиях. Анестезия при этом не требуется. Под контролем УЗИ в узел вводится игла с установленным оптиковолоконным световодом. Он подключается к источнику лазерного излучения с установленными параметрами световой волны (мощность, длинна волны, частота импульса). Во время процедуры происходит нагревание тканей вокруг световода, разрушение клеток узла и замещению его на рубцовую ткань.
Склеротерапия этанолом наиболее эффективна при кистах щитовидной железы. Процедура также проводится амбулаторно. Под контролем УЗИ в кисту вводится игла. Содержимое ее аспирируется и вводится склерозант (наиболее часто применяется 96% этиловый спирт). После экспозиции он удаляется. Вследствие разрушения выстилки кисты накопление жидкости в кисту прекращается. Она замещается рубцом.
Эти методики имеют ряд существенных преимуществ, т.к. лечение проводится в амбулаторных условиях, лишены операционного стресса, наркоза, хирургических осложнений, кожного дефекта, и главное, позволяют не только устранять узловое образование, но восстанавливать архитектонику железы с полноценной гормонообразующей тканью.
Как уже сказано выше, при малейшем подозрении на злокачественную опухоль показано оперативное лечение. Минимальным объемом вмешательства является удаление половины щитовидной железы (гемитиреоидэктомия) с перешейком. Наиболее часто выполняется удаление всей щитовидной железы (экстрафасциальная тиреоидэктомия). Этот объем операции абсолютно показан при наличии образований в обеих долях щитовидной железы. Во время операции необходимо тщательно ревизовать лимфоузлы шеи. По данным различных авторов, частота наличия в них метастазов может составлять до 80 %. Это требует подготовки хирурга в выполнении подобных вмешательств.